Умер президент Эстонии Леннарт Мери

Леннарт Мери – этнограф, литератор и политик – навсегда вошел в историю страны как человек, восстановивший Эстонскую Республику и задавший на десятилетия направление ее развития. Еще несколько лет назад он говорил: «Я сейчас предпочитаю читать книги и размышлять, но меня не покидает беспокойство за будущее Эстонии, и я должен что-то делать».

Эстония маленькая страна, считает Леннарт Мери, и малый народ. У нее нет изобильных природных и человеческих ресурсов. Будущее эстонского государства в полувековой перспективе теряется во мгле. Поэтому, по мнению Леннарта Мери, перед сегодняшними политиками встает много вопросов, от решения которых будет прямо или косвенно зависеть и судьба государства.

Писатель

Родившийся 29 марта 1929 года Леннарт Мери, сын довоенного высокопоставленного эстонского дипломата Георга Мери, воспитывался в семье с вполне либеральными, быть может, даже относительно левыми взглядами. Мальчиком Леннарт жил с родителями и в Париже, и в Берлине, навсегда сохранив убеждение, что только в европейской традиции и ценностях Эстония может найти себя.

В 1941 году вся семья Мери была сослана в Кировскую область, в районный центр Яранск, где в маленькой комнатке дома № 62 на ул. Ленина ютились два мальчика-эстонца и их мать Алиса Мери. Много лет спустя там побывал и нашел яранских друзей детства корреспондент «МЭ» Евгений Ашихмин («МЭ» от 13.06.2001). В конце 40-х семья Мери вернулась на родину, а в 1953 году Леннарт Мери с отличием окончил исторический факультет Тартуского университета.

Принципиально беспартийный интеллигент с западными либеральными убеждениями, как и многие и в Эстонии, и в СССР, будущий президент занялся литературой и этнографией финно-угорских народов. Литературную карьеру начал в старейшем театре Эстонии «Ванемуйне», а затем продолжил на Эстонском радио. После путешествия по Средней Азии – горам Тянь-Шаня и Каракумам – Мери написал свою первую книгу. Созданные по следам путешествий книги и фильмы Леннарта Мери были переведены на 12 языков. Положенный на полку в СССР фильм «Ветра Млечного Пути», снятый в сотрудничестве с финскими и венгерскими кинематографистами, был удостоен серебряной медали кинофестиваля в Нью-Йорке. 

В 1986 году Хельсинкский университет избрал Леннарта Мери своим почетным доктором наук. В 1963 году он был принят в Союз писателей Эстонии, а в 1986 году своим почетным членом его назвал Союз писателей Финляндии.

Политик

Одним из первых Леннарт Мери выступил против разработки фосфоритных месторождений, а кампания в защиту окружающей среды плавно переросла в поющую революцию. Речь Леннарта Мери на пленуме Союза писателей «Есть ли у эстонцев надежда» стала политическим манифестом восстановления независимости.

С 12 апреля 1990 года по 23 января 1992 года Леннарт Мери занимал пост министра иностранных дел в правительстве Эдгара Сависаара. В июле 1992 года Леннарт Мери был выдвинут кандидатом на пост президента от блока «Исамаа» («Отечество»). 5 октября 1992 года на первом заседании Государственного собрания был избран президентом Эстонии. 20 сентября 1996 года он был переизбран на пост президента, а 8 октября 2001 года Леннарт Мери торжественно передал полномочия избранному 21 сентября президентом Арнольду Рюйтелю.

Полиглот и эрудит, вершины общественного признания он достиг, возглавив восстановившую независимость Эстонскую Республику. Все девять лет двух сроков своего президентства Леннарт Мери старательно и успешно лепил имидж политика европейского масштаба и европейского же уровня. Как опытный шахматист он, не имея по Конституции никаких особых властных полномочий, разыгрывал с эстонскими парламентариями и правительством одну партию за другой, всегда оставаясь, в конечном итоге, в политическом выигрыше. Пережив семь правительств и бесчисленное количество министров, Леннарт Мери сумел заставить всех их двигаться в одном, только ему понятном направлении.

Президент

Тщательно выстроенный собственный имидж – полиглота, интеллектуала, либерала и антикоммуниста, Леннарт Мери заставил ассоциироваться с собственной страной. Где только не побывал первый послевоенный президент: Испания и Бельгия, Исландия и Португалия, Турция и Босния, Китай и Япония, Канада, Ватикан, Мексика… В одной только Финляндии Леннарт Мери в статусе президента был 23 раза, 10 раз во Франции и 19 раз в Германии. Однажды он даже был в Москве. Но только для того, чтобы подписать с Борисом Ельциным договор о выводе российских войск.

Именно Леннарт Мери еще в 1992 году заявил, что цель Эстонии – вступление в НАТО, в 1995 году он побудил эстонское правительство «написать заявление о вступлении в Евросоюз». Самые тесные связи с США и даже идея совместной хартии стран Балтии и США стали заслугой Леннарта Мери. Он не гнушался ничем, лишь бы как можно дальше увести Эстонию от бывшего Советского Союза.

Российская политика Леннарта Мери опиралась, конечно, не на его личные симпатии или антипатии. Жестко и даже жестоко обрывая все связи с Россией, он вел рискованную политическую игру, пытаясь доказать Брюсселю, Вашингтону, Стокгольму, что Эстония не входит и не будет входить в сферу влияния Москвы. Еще в 1987 году предложив в качестве национальной задачи сохранение эстонского народа, он в 1989 году предложил наладить добровольную репатриацию инородцев на историческую родину, заложив на десятилетие основу для обвинений Эстонии со стороны Москвы в нарушении прав русскоязычного населения. Языковая политика, гражданство, православная церковь, наконец, все шло в ход, чтобы дистанцировать Эстонию от России и привязать к Западу, пусть даже за счет потенциальной опасности внутреннего межнационального конфликта.

При всем при этом Леннарт Мери всегда подчеркивал уважение к российской культуре, при случае говорил на безукоризненном русском языке и не уставал выражать надежду на то, что и на Востоке восторжествует европейская демократия. Как только манипулируемые президентом политики перегибали палку, Леннарт Мери отклонял наиболее одиозные версии Закона об иностранцах, о государственном языке, подстегивал работу «Круглого стола» национальных меньшинств, начинал говорить об интеграции и не стеснялся, если нужно, конфликтовать с парламентом и правительством.

Леннарт Мери загодя начал задумываться, чем он займется после ухода из президентского дворца в Кадриорге. С присущим ему лукавством он как-то сказал в одном из интервью, что сначала будет «спать столько, сколько человек вообще способен спать, под завязку», а потом «разузнает у друзей, какие книги следует прочесть», и прежде всего его потянет к книгам по исторической генетике. Политический темперамент почетного доктора литературы Хельсинкского университета, почетного члена Союза писателей Финляндии, почетного члена Общества Калевалы, члена-корреспондента Финского литературного общества, члена Европейской Академии искусств и кавалера многочисленных орденов не дал ему спокойно смотреть на то, что происходило в Эстонии. Отоспаться «под завязку» Леннарту Мери так и не удалось. «Эстонии сегодня нужно больше надежной политики, больше демократии, честности, ответственности и предусмотрительности», – считал Леннарт Мери. Оставшимся придется взять эту ответственность на себя.

Источник информации : moles.ee

Оставьте отзыв или комментарий