Чтобы помнили, чтобы знали!

Историю можно переписать, но изменить ее нельзя ... Фото : Молодежь Эстонии .В таллинской Русской гимназии Хааберсти учащиеся почтили минутой молчания память жертв Холокоста. Как сказала организатор мероприятия заместитель директора по внеклассной работе Светлана Шмиголь, столь массово этот день в гимназии отмечали в первый раз.

Историю можно переписать, но изменить ее нельзя… 27 января 1945 года советскими войсками был освобожден крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау, который находился в Польше …

И очень скоро мир в очередной раз содрогнулся, а в страшную летопись XX века оказались вписанными новые леденящие душу страницы. Казалось, человечеству совсем нечем гордиться: «…1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, которой постановила: день 27 января ежегодно отмечать как Международный день памяти жертв Холокоста».

Именно с цитирования текста резолюции ООН и начали церемонию ведущие мероприятия, учащиеся 11 «А» класса Елена Бислюк и Эдуард Колесников.

Краткое введение в мировую историю, история появления Международного дня памяти жертв Холокоста, множество страшных цифр геноцида …  

Эта информация, ничем не подкрепленная, могла таковой и остаться для большинства присутствовавших на мероприятии гимназистов. Даже если ты формально знаешь, что такое геноцид, знаешь и что такое Холокост… Даже если ты знаешь, сколько людей погибло в страшные годы господства в Европе фашизма, это не означает, что постигаешь глубину страшного явления, чувствуешь его, примеряешь это на себя…

Ребята, что собрались в зале гимназии после уроков, судя по всему, были настроены просто отбыть очередное мероприятие, которое придумали для них педагоги. Может быть, так и случилось, если бы перед ребятами не выступил корреспондент нашей газеты, преподаватель истории искусств Таллиннской Еврейской школы Йосеф Кац.

Эмоциональный рассказ Йосефа, который начал разговор с истории возникновения слова «Холокост», а уже потом перешел к историческим фактам и комментариям к ним, заставил зал подобраться, затаить дыхание.

Естественно, что кому-то из присутствовавших было все равно, что до него пытается донести рассказчик. Всему свое время: ты не захотел, не смог принять и понять что-то сегодня, но когда-нибудь жизнь преподнесет урок, и вспомнится человек, который когда-то говорил, что Международный день памяти жертв Холокоста – это не только день, когда вспоминают уничтоженных в газовых камерах, расстрелянных, похороненных заживо евреев. Это день памяти уничтоженных людей всех национальностей. Это день памяти людей, которые не хотели, не смогли, не соответствовали по факту своего рождения придуманным другими требованиям и меркам.

Источник информации : газета “Молодежь Эстонии”

Оставьте отзыв или комментарий