Открытие зимнего сезона эстонскими “моржами” пока откладывается

Впервые за последние двадцать лет эстонские “моржи” не смогли открыть зимний сезон. И объясняется этот феномен только одним – ни снега, ни льда, ни мороза, необходимых для зимнего плавания, в Эстонии сейчас нет.

— Мы всегда открывали зимний сезон со льдом и впервые за 20 лет не смогли дождаться подходящей для открытия погоды, — сказал корреспонденту газеты «Молодежь Эстонии» президент таллинского клуба зимнего плавания Валерий Краснокутский, объяснив, почему моржи так и не совершили намеченный торжественный заплыв в честь открытия сезона на озере Харку 16 января.

Отменилось и запланированное торжество по поводу двадцатилетия существования в Харку клуба любителей купания в холодной воде. Но повод для разговора остался. В клубе на гребной базе озера Харку по сей день занимается 41 человек в возрасте от 30 до 50 лет. Среди моржей есть и ветераны, которым уже исполнилось по 70-80 лет. Моржи отличаются долголетием, так что среди бывших членов клуба числятся даже такие, кому уже перевалило за 90.

Хотя, по словам врача по образованию Валерия Краснокутского, 41 год занимающегося моржеванием, те, кто считает, что зимнее плавание вредно, отчасти правы. Самое главное окунуться в прорубь, а не плавать по пять-десять минут. Это уже плохо. Переохлаждение вредно. Если же человек просто окунается в холодную воду, а лучше всего с головой, это приносит организму большую пользу. Но перед купанием в зимнее время необходимо очень хорошо разогреться при помощи бега, разминки. Окунаться в воду нужно потным. После омовения в ледяной воде наступает легкая эйфория, примерно такая же, как после чашечки хорошего крепкого кофе с утра или 150 граммов водки.

Идеальная температура для купания в зимний период — минус 5–10 градусов без ветра, хотя купаться в проруби можно при температуре до минус 40 (правда, купание при минус 40 – это личный рекорд Валерия Краснокутского, в свое время участвовавшего и побеждавшего в первенствах СССР по морскому троеборью). При минус 5, по словам Валерия Краснокутского, может легко искупаться и неподготовленный к моржеванию человек. В целях закаливания хорошо еще обтереться после купания снежком. Если же температура опускается ниже, при выходе из воды начинается быстрое обморожение организма. В Сибири, например, по словам нашего собеседника, зимой принято крестить людей в проруби. Сначала батюшка освящает прорубь, люди окунаются, а потом им дают стакан водки и мгновенно заворачивают в овчинную шубу.

Увлекающийся китайской медициной врач-невропатолог Валерий Краснокутский, учившийся в Китае, говорит, что окунание с головой в холодную воду – микростресс, который в теле потом превращается в тепло. Первым из русских врачей о пользе закаливания начал говорить академик А.Парфенов, написавший по этому поводу не одну книгу. Именно он научно обосновал, чем именно полезно зимнее закаливание и чему оно способно навредить. Народного целителя Порфирия Иванова, тоже пропагандировавшего купние как вид закаливания, Краснокутский недолюбливает, хотя считает, что он дал толчок оздоровительному движению на территории бывшего Союза. Но фанатизма, свойственного всем «ивановцам», доктор Краснокутский не приемлет.

Как увлечение китайской медициной совмещается с плаванием в холодное время? Да, по словам невропатолога Краснокутского, китайская медицина не признает купания в холодной воде и вообще считает, что самое лучшее для человека – тепло. Но доктор не считает китайскую медицину панацеей от всех бед. Несмотря на то, что она существует 5 тысяч лет, китайцы не могут лечить инфаркт миокарда, это лучше получается у европейцев.

— Приступ стенокардии я своими китайскими иголками могу снять, но это не заменяет прием традиционных лекарств, — признает Валерий Краснокутский.

Что же до купания в зимнее время, то с 1964 года занимающийся закаливанием уроженец Якутии считает, что к своему организму нужно прислушиваться. Сам он купается в холодной воде не всегда. Если доктор чувствует, что окунаться не надо, то не делает это.

— Это правда, что если у человека возникло желание искупаться в холодной воде, значит, организм готов к этому? – поинтересовались мы.

— Да, у нас у моржей так и получается. Человек не купается зимой из-за страха окунуться в холодную воду. Если девять из десяти человек идут купаться, то десятый позже присоединяется к ним. Как это? Все купаются, а я — нет. Главное, купание должно приносить удовольствие.

На сегодняшний момент в Таллине работают два клуба зимнего плавания в Пирита и Харку, но официальный статус остался только у клуба Харку. Существовать клубу помогает управа Хааберсти, выделяющая средства на аренду помещений. Периодически на занятия моржей приходит и молодежь, позанимается, а потом исчезнет. Но самыми верными поклонницами зимнего плавания, по словам Валерия Краснокутского, остаются женщины. Собираются моржи три раза в неделю на гребной базе в Харку. Когда-то члены клуба активно участвовали в первенствах Прибалтики по зимнему плаванию, которые уже давно не проводятся. Клубы зимнего плавания существуют в Эстонии также в Пярну, Тарту, Йыхви, Нарве.

Оставьте отзыв или комментарий