13 марта в Таллине выступят Валерий Гаина и группа “Круиз”

Гастрольный постер Валерия Гаины и группы Круиз.

Таллинские фанаты рок-музыки и хэви-металла до сих пор вспоминают те события 20-летней давности. Тогда разгоряченная таллинская публика в течение трёх суток штурмовала сцену таллинского горхолла, плотно оцепленную милицией. Ведь те три концерта, которые тогда состоялись в Таллине, ждали тогда многие и многие таллинцы. И не удивительно, что на концертах тогда тоже творилось что-то, просто не слыханное по тем временам.

И так уж получилось, что третий свой концерт музыкантам тогда доиграть не удалось, так как разгоряченные таллинские фанаты группы, войдя в эпический экстаз, просто не смогли совладать со своими эмоциями, и организаторам пришлось попросить музыкантов закончить концерт.

Вы, наверное, уже догадались, о чьих концертах идет речь? Да! Это были концерты группы “Круиз” и легендарного гитариста Валерия Гаины, которого поклонники часто называют русским Ингви Малстином. Тогда, двадцать лет назад, третий таллинский концерт группы “Круиз” оказался незавершенным и музыканты всегда ощущали некоторые угрызения совести по поводу сорвавшегося концерта и хотели вернуть этот “долг” эстонской публике, но, к сожалению, возможность для символического завершения того концерта 20-летней давности появилась у музыкантов только в этом, 2009, году, когда открывшийся в Таллине рок-клуб BIKERS (Ülase 13) решил помочь музыкантам исправить положение и пригласил группу выступить в Таллине на своей сцене.

Валерий Гаина. Фото: Roof Records MTU

И таким образом, 13-го марта в рамках европейского турне на сцене таллинского рок-клуба BIKERS выступит гитарист-виртуоз и легенда мирового рока — Валерий Гаина.

Группа “Круиз”, лидером и основателем которой является Валерий, была супер-популярной в СССР в 80-х годах прошлого столетия и она же стала первой советского рок-группой, которая добилась популярности на западе. Песни Валерия Гаины пели на всех танцплощадках СССР, а он их пел на стадионах всего мира.

Валерий Гаина. Фото: Roof Records MTU

Во время одного из первых турне в 1986 году был записан альбом “Круиз-1”. Первоначально альбом носил название “Рок Навсегда”, но в 1987 году фирма “Мелодия” выпустила альбом, исключив из него заглавную песню “Рок – навсегда!”, и после этого название альбома сменилось на “Круиз-1”. Тогда диск разошёлся 12-миллионным тиражом, что для 80-х годов было редкостью, а песни “Дальний Свет” и “Пилигрим” стали своеобразной визитной карточкой группы. Именно с этого момента группа стала двигаться и развиваться в другом музыкальном направлении, став лидером стиля хэви-метал в России.

В 1988 году группой “КРУИЗ” был подписан контракт с немецкой компанией “WEA”, после чего группа уехала в Германию, где и записала дебютный альбом на английском языке – “Kruiz-WEA”. Группа “Круиз” гастролировала тогда в поддержку этого альбома, продолжая поражать уже европейскую публику.

В конце 1989 года группа записала демо-альбом “Culture Shock” для компании “WEA” и вернулась в Россию. В Москве, во Дворце Спорта “Крылья Советов”, группа “КРУИЗ” дала тогда свой последний концерт в качестве трио. С этого момента группа фактически распалась, хотя официального заявления в СМИ не было сделано ни одним представителем коллектива. Закрыв раз и навсегда вопрос о существовании группы “КРУИЗ”, Валерий Гаина создал новый проект под названием “GAIN” и уехал с ним в США.

Валерий Гаина уже долгое время проживает в США, работает в музыкальной компании INTERSCOPE RECORDS, преподает в известном институте G.I.T. (Guitar Institute of Technology) и занимается продюсированием различных исполнителей. Его плодотворная творческая карьера длится уже более 25 лет, а его имя стало поистине брэндом. Исполнительская манера остается абсолютно узнаваемой и неподражаемой.

Валерий Гаина – “Милый Ангел”


[youtube]Mul-6hrQ8Cc[/youtube]

Валерий Гаина – “Тишина”


[youtube]ty4U_jJXDew[/youtube]

Валерий Гаина и группа “Круиз” – “Крутится волчок”


[youtube]_u9xrGjU7Ho[/youtube]

В нынешнюю программу европейского турне Валерия Гаины и группы “Круиз” входят все его знаменитые хиты: “Дальний Свет”, “Пиллигрим”, “Мираж” и другие легендарные творения. В качестве специальных гостей на сцене появятся две воссоединившихся вновь эстонских металл-легенды, имя которых навсегда войдут в энциклопедии эстонской металл-сцены – детметаллеры “POSTMORTEM” и представители языческого металла – “THARAPHITA”.

Начало концерта в рок-клубе “BIKERS”, находящегося в Таллине, по адресу: Ülase 13 – 13 марта 2009 года в 21:00.

Источник информации : MP3-CLUB.EU

Оставьте отзыв или комментарий