Школьные автобусы пойдут в Ыйсмяэ

Школьники, которые добираются из Виймси в центр города, отдают предпочтение школьному автобусу.Фото: Лийс Трейманн с сайта газеты Postimees .Городские власти намерены с осени пустить новый школьный автобус из волости Харку до центра города. Вопрос о том, по какому маршруту будет ходить автобус, еще решается.

По словам вице-мэра Таллинна Яануса Мутли, на прошлой неделе услугами школьного автобуса Виймси — Таллин воспользовались 373 ученика, это значит, что в среднем в каждом автобусе проехали 37 детей.

Мутли отметил, что согласно проведенным исследованиям, одну треть пассажиров этих автобусов составляют дети, которых раньше привозили на автомобилях. По словам вице-мэра, с осени город за­пустит новую линию школьных автобусов. Новая линия могла бы пройти по Раннамыйза теэ в Табасалу, второй вариант предполагает маршрут по Палдиски маантеэ в Ыйсмяэ и далее в волость Харку.

Если с осени город намеревается задействовать только одну из линий, то в будущем автобусы начнут ходить как в Табасалу, так и в Ыйсмяэ. Ведущая в Табасалу Раннамыйза теэ проходит и через разрастающийся район Тискре, примыкающий к границе города.

Мутли отметил, что школь­ные автобусы, курсирующие за пределами Таллина, должны непременно оплачиваться и волостью Харку.

«Если договоримся с волостью Харку, что они тоже будут участвовать в финансировании проекта, то мы будем готовы запустить одну линию школьных автобусов из центра Табасалу», — пояснил он. Если волость не согласится платить, значит, автобусы будут ходить лишь в пределах Таллинна.

Школьный автобус Виймси — Таллинн оплачивается совместными усилиями Таллина и волости Виймси.

Волостной старейшина Харку Отт Касури согласен, что школьный автобус между Табасалу и центром города необходим. По словам Касури, в настоящее время в нынешнем бюджете волости не предусмотрено средств на школьный автобус, однако, после поступившего из Таллина официального предложения о совместном финансировании волостная управа готова предложить волостному собранию изыскать необходимую сумму из дополнительного бюджета.

Этим летом Таллин начнет строительство на Пирита теэ полосы движения для общественного транспорта, что позволит школьным автобусам еще быстрее добираться до города.

Для создания полосы движения для общественного транспорта город немного расширит Пирита теэ по направлению к морю и немного сузит существующие полосы движения.

Источник информации : газета “Postimees”

Оставьте отзыв или комментарий