Официально аптеки в Эстонии перейдут на дигитальные рецепты только с первого дня нового года, однако на деле выписывать дигитальные рецепты, т.е. рецепты в электронном виде, можно уже сейчас, и некоторые врачи делают это.
Например, врачи таллинского Ярвеотсаского центра семейных врачей пользуются возможностью выписывать дигирецепты уже месяц. И на сегодняшний день некоторые пациенты уже сами просят врачей это сделать.
«Самый большой интерес проявляют родители маленьких детей, молодые отцы, а также некоторые энергичные пожилые люди», — рассказала врач Ярвеотсаского центра Диана Ингерайнен.
В одном доме с центром семейных врачей, в здании Ыйсмяэской поликлиники располагается аптека, в которой можно выкупить лекарства по дигирецептам. В октябре по ним было продано около 150 лекарственных препаратов.
В то же время имеются пациенты, которым врачи, в том числе и сама Ингерайнен, даже не говорят о существовании дигитальных рецептов. «Люди боятся изменений. Когда начинаешь говорить о дигирецептах, то у некоторых пациентов появляется тревога и раздражение, а этого в нашей жизни и так много», — пояснила она.
Переход на дигитальные рецепты, по мнению Ингерайнен, должен протекать плавно и без лишнего шума, примерно так, как это происходит в их центре — врачи выписывают одновременно бумажный и дигитальный рецепты, а после Нового года пациенты будут получать бумагу с названием лекарства и указаниями по его приему.
Эта бумага будет называться лекарственный листок, и хотя он будет не такого же размера и не такой же зеленый, как рецепт, он будет содержать всю необходимую для пациента информацию.
Заведующая Ярвеотсаским центром семейных врачей Вирге Оттис заметила, что появление дигирецептов все же вызвало определенную тревогу у пациентов. «Появилась какая-то паника, поскольку приходит много пациентов с просьбой выписать рецепт до первого января», — рассказала она.
Кроме того, пациенты стали звонить в регистратуру центра и спрашивать, сможет ли по дигитальному рецепту выкупить лекарство кто-то другой или для этого потребуется нотариальная доверенность.
«Мы стараемся успокоить людей и объяснить им, что дигирецепт создан для того, чтобы облегчить жизнь пациента», — сказала Оттис. Она пояснила, что если пациент сам не может пойти за лекарством, то это сможет сделать кто-то другой, но для этого ему необходимо знать личный код человека, которому был выписан рецепт.
Дигитальные рецепты, по словам Оттис, в будущем изрядно упростят жизнь хронических больных, так как для получения повторного рецепта им уже не надо будет идти к своему врачу, достаточно будет только позвонить ему.
Врач введет повторный рецепт в компьютер, подтвердит его, а пациенту останется зайти в аптеку и купить лекарство. Точно так же можно будет получить лекарство во время командировки в другом городе.
Оттис считает, что определенные выгоды получат и врачи. Не надо будет покупать в Больничной кассе бланки рецептов, отпадут проблемы с правами на льготы.
На бумажном рецепте врачу приходилось писать процент скидки, а поскольку медикаментов много, скидки меняются, люди стареют, то тут легко ошибиться. Если врач запишет на рецепт большую скидку, чем имеет право пациент, то разницу вычтут с врача. В Ярвеотсаском центре, где работает шесть врачей, такое случается раз десять за квартал. С дигирецептами такие проблемы исключены.
Переход на систему дигитальных рецептов в Эстонии
• Несмотря на то, что многие аптекари считают переход на дигитальные рецепты слишком поспешным (по их мнению, это может привести к путанице), Министерство социальных дел уверяет в полной готовности новой системы.
• Переход на дигитальные рецепты будет осуществлен 1 января 2010 года.
• Сейчас идет переходный период, в течение которого все аптекари и врачи могут протестировать систему.
• В ходе тестирования уже были выявлены ошибки как в центральной системе, так и в системах пользователей, которые к настоящему времени устранены или устраняются.
• Во время переходного периода врач может выписывать рецепты как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
• Информацию о том, какой врач выписывает дигитальные рецепты и в какой аптеке по ним продают лекарства, можно найти на сайте Больничной кассы.
Источник информации: postimees.ee .