Школьный автобус продолжит работу

Школьные автобусы действуют и в других уездах Эстонии. На фото: школьный автобус в Вильянди. Фото: Пеэтер Кюммель с сайта postimees.ee .Сегодня успешно завершился действовавший четыре месяца пилотный проект школьного автобуса, возившего детей по маршруту Виймси – центр города, сообщила пресс-служба мэрии.

По словам вице-мэра Яануса Мутли, школьные автобусы продолжат работу и в следующем учебном году, причем добавится еще один маршрут. «Запущенный 5 февраля пилотный проект школьного автобуса по маршруту Виймси – Таллинн оказался удачным, а со следующего года школьный автобус пойдет и в направлении Хааберсти», – сказал Мутли.

В октябре прошлого года департамент транспорта заказал Тартускому университету исследование, темой которого было выяснение маршрутов учащихся столичных школ и их отношение к идее запуска школьного автобуса. В результате исследования выяснилось, что больше всего личный транспорт для доставки детей в школу используют жители Виймси, Меривялья и Пирита. Многих детей отвозят в школу на машинах также из части города Хааберсти.  В ходе проекта производился подсчет пассажиров, велись наблюдения с целью дать оценку необходимости школьного автобуса. Всего за время действия проекта два автобуса совершили 154 рейса и обслужили 5412 учащихся – в среднем 35 за одну поездку.

Мутли выразил уверенность, что никто из горожан не будет спорить с тем, что школьный автобус необходим, ведь в конечном итоге он помогает сократить пробки на дорогах и позволяет детям быстрее добраться в школу. В ходе опроса, проведенного Таллинским транспортным департаментом во время действия проекта выяснилось, что до запуска школьного автобуса каждого третьего его пассажира отвозили в школу на машине.

Источник информации : газета “Postimees”

Оставьте отзыв или комментарий