В Хааберсти перед гипермаркетом Rimi появился Калевипоэг изо льда

Cкульптура Калевипоэга, выполненная изо льда, украсила парковочную площадь перед гипермаркетом Rimi в таллинском районе Хааберсти. Таким необычным образом компания Rimi Eesti Food решила отметить приближающийся День независимости.

Очевидно, что тема памятников и монументов, столь актуальная в нашей стране, заразила и руководство компании.

Среди идей и замыслов существовал вариант построения на площади целого снежного городка, однако было решено ограничиться лишь одной фигурой – изваянием героя эстонского народного эпоса Калевипоэга.

За образец была взята скульптура Тауно Кангро «Калевипоэг возвращается домой», которую в недалеком будущем собираются установить в Таллинском заливе в ста метрах от берега напротив Маарьямяги. «Эстонскому Церетели» было сделано соответствующее предложение, и известный скульптор любезно на него откликнулся, предоставив все эскизы и возглавив творческую группу.

Как известно, скандальная эпопея вокруг исполинского монумента велась не один год, покуда Таллинская горуправа не утвердила этот проект, объявив Тауно Кангро победителем конкурса. Именно разногласия вокруг статуи Калевипоэга побудили руководство компании Rimi Eesti Food остановить выбор на этой скульптуре. Теперь любой горожанин может составить о ней свое собственное мнение.

Если споры о статуе Калевипоэга ведутся лишь на городском уровне, то вопрос о его «бронзовом коллеге» с Тынисмяги уже достиг международных высот. Тем не менее вариант с установлением перед гипермаркетом еще одного, уже ледяного солдата компания не рассматривала.

Для воплощения замысла на место в виде брикетов было доставлено примерно 7 тонн льда. Работа по созданию из них цельного монумента закипела во вторник, и за два дня группа молодых скульпторов на отлично справилась с поставленной задачей. В темное время суток ледяная статуя будет освещаться с улицы благодаря специальному оборудованию.

Хочется верить, что погода позволит ледяному Калевипоэгу ростом в 3,5 метра простоять как минимум до наступления весенней оттепели. А вот скидки на товары, действующие в гипермаркете в связи с государственным праздником, вряд ли протянут так долго.

Источник информации :  moles.ee

Оставьте отзыв или комментарий