Учитель эстонского языка и литературы таллинской Русской гимназии Хааберсти признан одним из лучших учителей 2006 года

На торжественном приеме, посвященном Международному дню учителя, который состоялся в среду в столичной Ратуше, прозвучало: Жанна Шульц — учитель эстонского языка и литературы таллинской Русской гимназии Хааберсти — признана одним из лучших учителей 2006 года.

Кандидатуры педагогов на участие в городском конкурсе «Учитель года — 2006» имеют право представлять не только коллективы школ и их администрация, но и ученики, союзы самоуправлений, местные самоуправления, родители ребят из детских садов, школ и гимназий Таллина и даже частные лица.

Что же касается именно Русской гимназии Хааберсти, то кандидатуру Жанны Шульц на ежегодный конкурс представил как педагогический коллектив гимназии, так и ученический. Желание увидеть этого педагога в числе лучших у всей гимназии оказалось общим.

Журналисты газеты “Молодежь Эстонии” познакомились с Жанной не на торжественном приеме в Ратуше, а заранее, во время уроков. Директор гимназии Сергей Теплов отметил, что она не только просто прекрасный предметник, но и замечательный классный руководитель, что ее искренне любят все ученики, и уверил нас, что мы имеем шанс в этом убедиться лично. И ведь не обманул…  

В этой гимназии уже пятый год (ее педагогический стаж в четыре раза больше) Жанна Шульц ведет эстонский язык и эстонскую литературу в девятых классах основной школы, а также на гимназической ступени. Кроме этого, факультативно (после окончания уроков) начиная с сентября работает вместе со старшеклассниками над собственным проектом глубокого изучения эстонской литературы. Для этого устраиваются литературные встречи с эстонскими писателями и поэтами, проводятся музейные уроки и тематические экскурсии по стране.

Кстати, уже с начала следующего учебного года аналогичные уроки войдут в общегосударственную образовательную программу и станут обязательными для всех учебных заведений страны. Во время перемены, когда любого педагога, скорее всего, можно найти в учительской, Жанна оказалась в своем классе, где обсуждала с ребятами из своего 11 «А» учебные, как мы подумали, дела.

Увидев в дверях фотокорреспондента газеты, ребята моментально поинтересовались, неужели они наконец-то (!) увидят своего замечательного педагога на страницах газеты. Услышав от журналиста твердое «да», народ оживился и с еще большим усердием начал забрасывать Жанну Федоровну вопросами, большинство из которых, как оказалось, носило личный характер.

Пока Жанна пыталась отвечать, две девушки успели рассказать журналистам, что учитель, а также классный руководитель по совместительству у них самый необыкновенный, самый лучший во всей стране! Из этого рассказа журналисты также сделали вывод, что если у кого-то из ребят возникает какая-то проблема — личная или в учебе, — а в школе у Жанны Федоровны не находится времени на ее обсуждение, она приглашает их к себе домой, для чего откладывает в сторону свои рабочие и личные дела.

Оказалось, что каждый урок, который ведет Жанна Федоровна, настолько интересен, что их предпочитают не пропускать даже тогда, когда очень сильно болит голова. Журналисты также узнали, что все ученики Жанны Федоровны всегда отлично сдают государственный экзамен по эстонскому языку.

Но уроки уроками, а больше всего гимназистам нравится, что Жанна Федоровна часто вывозит их на интересные экскурсии, и не только по Эстонии. Класс уже съездил в Санкт-Петербург, в Москву, в Юрмалу. И сейчас они вновь готовятся к поездке в Латвию. «Мы хотим, чтобы все узнали: у нас самый замечательный учитель, который только может быть!» — напутствовали журналистов после встречи в школе ученики.

Справка “Haabersti.info”:

Школа: Русская гимназия Хааберсти (Haabersti Vene Gümnaasium)
Тип школы: гимназия
Форма собственности: муниципальная
Адрес: Õismäe tee 132
Часть города: Haabersti
Язык обучения: русский
Телефонный номер: 6579246
E-mail: hvg@hvg.tln.edu.ee

1 thought on “Учитель эстонского языка и литературы таллинской Русской гимназии Хааберсти признан одним из лучших учителей 2006 года

  1. Привет, как живёшь?

    Скайп Игорь Кузнецов

Оставьте отзыв или комментарий